Внимание! Полезно-вредная черемуха!

От полярного круга до Средиземноморья, от Калифорнии до Тибета простираются границы ареала черемухи. Три вида этого декоративного и пищевого растения нашли самое разнообразное применение в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматная черемуха обыкновенная широко известна на евроазиатском материке, в США распространены Черемуха виргинская и Черемуха поздняя («ромовая вишня»). Наземные органы растений — целебные, плоды — съедобные и лечебные.

Цветы черемухи

Цветы черемухи


Лакомство наших предков

Мы привычно называем плоды черемухи «ягодами», хотя по научной классификации они относятся к костянкам. Древний человек отведал их сладко-терпкую мякоть более 2 млн. лет назад, таким возрастом датируются найденные археологами косточки черемухи в поселении каменного века. Латинское название растения Prunus объясняется ярким цветом плодов (от «пруна» — жар, или «пиринос» — огненный). Черемуха обыкновенная покрываются благоухающими белыми кистями в апреле–мае. Изящные веточки источают неповторимый сладкий и, одновременно, свежий запах.

Цвет зрелых плодов черемухи обыкновенной — черный; обычно ягоды имеют форму горошины и размеры от 5 до 10 мм. Под тонкой лоснящейся кожицей находится мякоть с крупной ребристой косточкой желто-коричневой окраски. Вкус — сладко-кислый, вяжущий, приятный. Виргинская или красная черемуха и Ч. поздняя были завезены в Европу и Россию из США. Окраска костянок «заморских» видов играет оттенками темно-красного и черно-багрового цвета. Черемуха поздняя имеет горьковатый привкус рома, за что в английском языке получила название rum cherry.

Фармакологические свойства

Съедобные виды, в частности красная черемуха, богаты сахарами, фруктовыми кислотами, витаминами, вяжущими соединениями (до 15%). В листьях, соцветиях, коре и плодах также содержатся минеральные элементы, необходимые для функционирования организма человека (медь, железо, марганец, цинк, магний). Препараты растения эффективно подавляют рост бактерий и грибков. Лечебное действие полезно для сердца, органов дыхания, пищеварения, сосудов.

Ягоды красной черемухи

Ягоды красной черемухи


Листья, кора, плоды и цветы черемухи содержат в различных соотношениях:

  • кислоты фенолкарбоновые — кофейную, кумаровую, феруловую;
  • низкомолекулярные углеводы — фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • альфа-гидроксикислоты — яблочную, лимонную и другие;
  • гликозиды — амигдалин, пруназин и другие;
  • пигменты — флавоноиды и антоцианы;
  • витамины — Р, С, Е, каротин;
  • горькоминдальное масло;
  • следы эфирного масла;
  • дубящие вещества;
  • фитонциды.
  • Ароматная черемуха обыкновенная используется для получения одноименной цветочной воды. Средство получают при перегонке соцветий с водой, применяют для промывания глаз, протирают кожу от угрей. Противовоспалительные свойства черемухи ценятся при хроническом кашле и спазмах бронхов. Для устранения недомогания принимают настой смеси цветков, листьев, плодов и коры Употребление чая из соцветий и плодов нормализует метаболизм. Приятные на вкус ягоды улучшают работу ЖКТ, используются в производстве настоек, соков, наливок.

    Лечебное действие коры и плодов:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее.
  • Черемуха обыкновенная (слева) и черемуха виргинская (справа)

    Черемуха обыкновенная (слева) и черемуха виргинская (справа)


    Черемуха обыкновенная и виргинская традиционно используются в народных средствах от болезней органов пищеварения. Отвары ягод назначают для лечения воспаления тонкого и толстого кишечника, плоды включают в состав сборов трав, нормализующих работу ЖКТ. Отваренная в воде кора черемухи помогает в случае приступов мигрени, при дискомфорте в желудке и кишечнике. Народное средство тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает зубную боль, облегчает состояние при ревматизме, дерматозах. Препараты из коры и плодов помогут восстановить организм после дизентерии.

    Целебное действие и вред растения

    Душистые кисти черемухи срезают во время цветения, листья — в начале лета. Тонкую кору снимают с ветвей при зимней и весенней обрезке деревьев. Подвяливают свежее сырье, раскладывают в хорошо продуваемых ветром местах для сушки. Урожай плодов собирают в начале осени для употребления в свежем и вяленом виде, консервирования, сушки, шоковой заморозки. Из ягод готовят сок, варенье, настойку. Вместе с косточками высушивают и перемалывают на муку, добавляют при выпечке пирожков, в кисель и желе.

    Чем полезна черемуха для организма:

  • устраняет боли и отеки, вызванные сердечно-сосудистыми проблемами;
  • закрепляет желудок при пищевом отравлении и несварении;
  • улучшает перистальтику и микрофлору кишечника;
  • помогает лучшему усвоению тяжелой пищи;
  • действует как противоцинготное средство;
  • борется с гипо- и авитаминозами;
  • снимает боли при артрите.
  • Применять черемуху с лечебной целью следует осторожно из-за наличия амигдалина во всех частях растения. Цианогенное соединение при попадании в ЖКТ дает молекулы синильной кислоты, способные нанести существенный вред организму. Только эти свойства черемухи ограничивают более широкое ее применение в народной медицине. Если придерживаться рекомендаций, соблюдать рецептуру, то амигдалин не оказывает негативного воздействия.

    Лечебные средства на спирту

    Ягоды для приготовления настойки на черемухе сначала моют под струей проточной воды, очищают от плодоножек. Заполняют банку свежим сырьем, добавляют к нему водку, самогон или 70% спирт. Закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 28–30 дней. Периодически банку с настойкой на черемухе встряхивают. Соотношение плодов и спиртосодержащей жидкости — 1:5. Уменьшению вреда амигдалина помогает увеличение доли спирта (1:10).

    Настойка на черемухе готовится без нагревания, что способствует сохранению активных веществ, растворимых в этаноле. Черные плоды черемухи придают средству на водке или самогоне сладкий и вяжущий вкус. Для употребления внутрь при заболеваниях ЖКТ чайную ложку препарата смешивают с 50 мл воды и выпивают до еды. Добавление меда усиливает лечебные свойства черемухи — обыкновенной или красной — для лечения ОРВИ, бронхита. Наружно настойка на черемухе используется для растираний при радикулите, поражениях суставов и остеохондрозе.

    Применение водных извлечений из разных частей растения

    Польза черемухи ощущается лишь при ее грамотном использовании, нарушение дозировок может принести вред здоровью. Справочники по фитотерапии приводят такое описание типового рецепта настоя из соцветий и плодов. Сухие цветы черемухи насыпают в заварочный чайник, запаривают кипятком (3 ст. л. сырья на 3 стакана воды). Оставляют на полчаса, фильтруют и принимают при ОРВИ, простуде для лечения и профилактики.

    Черемуха обыкновенная в виде отвара ягод помогает при заболеваниях ЖКТ. Принимают средство перед едой, не реже двух раз в день. Красная черемуха отлично излечивает расстройства пищеварения. В этом случае употребляют настой из плодов и листьев. Отвар коры принимают при головной и сердечной боли, спазмах желудка. Ангину лечат настоем из равных частей цветков, плодов и коры черемухи красной. Средство охлаждают и полощут им горло. Настой от кашля можно приготовить в термосе, рекомендуется добавить мед.

    Следует помнить, что интенсивное, длительное кипячение приводит к разрушению многих важнейших соединений. Водные вытяжки легче готовить в термосе, это избавляет от необходимости делать водяную баню. Напитки получаются ароматными, вкусными и полезными.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено