Свойства душицы и секреты ее употребления

Многолетнее растение Origanum vulgare в природе и на фото привлекает внимание контрастным сочетанием розовых соцветий на верхушках побегов с зеленью листвы. Это трава душица, известная во всем мире как орегано. Народные названия «горная мята» и «дикий бальзам» появились благодаря пряному аромату и популярности растения у жителей Средиземноморья. Свежие и сухие листья душицы обыкновенной добавляют в блюда, принимают при заболеваниях. Русское название «материнка» отражает важность травы для исцеления женских недугов.

Цветок и сушенный сбор Душицы

Цветок и сушенный сбор Душицы


Действие душицы на организм

Пищевое значение растения душица, лечебные свойства ее препаратов и основные противопоказания обусловлены сложным биохимическим составом. Надземная часть, которая обычно изображена на рисунках и фото в травниках, содержит около 8% дубильных веществ, 0,4–1,2% эфирного масла, флавоноиды, горечи, витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту (больше всего в листьях). Запах травы — пряный, сильный, приятный, с горьковато-терпким послевкусием. Аромат, вкус и полезные свойства растения обусловлены в основном тимолом, карвакролом, геранилацетатом, сексвитерпенами.

Душица — сильнейший натуральный антибиотик с большим лечебным потенциалом.

Фармакологическое действие травы:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антигистаминное;
  • противораковое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • лактогонное;
  • мочегонное;
  • седативное.
  • Мощный антибактериальный эффект душицы объясняется присутствием в эфирном масле тимола и карвакрола. Фенольные соединения действуют против стафилококковой инфекции сильнее, чем известные антибиотики. Тимол уничтожает патогенные бактерии и грибки, уменьшает активность вирусов, улучшает пищеварение.

    Препараты душицы ценятся в фитотерапии за способность подавлять производство медиаторов, которые продуцируются в организме при всех воспалительных процессах. Изучается влияние розмариновой кислоты в составе травы на раковые клетки. Польза душицы, как антиоксиданта выше, чем апельсина, черники и яблока. Такая активность обусловлена флавоноидами и фенольными кислотами (салициловой, галловой, танинами).

    Душица - народное название травы Орегано

    Душица — народное название травы Орегано

    Использование душицы в медицине

    Антисептический и антимикробный эффект растения используется для лечения бактериальных, вирусных и кандидозных инфекций. Теплый настой душицы принимают при заболеваниях носа и горла, нижних дыхательных путей. Средство облегчает симптомы и течение ОРВИ, простуды, смягчает судорожный кашель. Все препараты растения усиливают секреторную активность бронхиальных и пищеварительных желез, улучшают состояние воспаленной слизистой.

    Заболевания ЖКТ, при которых применяется душица, — гастриты гипоацидные, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, атония, энтероколит, холецистит.

    Пряность используется при потере аппетита, нарушении выделения пищеварительных соков и желчи. Применение душицы позволяет устранить расстройства желудка, улучшить перистальтику и тонус кишечника. Средство помогает при метеоризме и диспепсии. Настой трава повышает эффективность лечения паразитарной инфекции — лямблиоза.

    Исследования показали, что в блюдах и напитках пряность сохраняет многие свои полезные свойства (фармакологические). Эту особенность необходимо учитывать, если имеются противопоказания к приему душицы. На фото заметно, что для кулинарных целей используется мелконарезанные листочки орегано. Собственноручно собранное сырье желательно измельчать непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить потери эфирного масла во время хранения.

    Орегано снижает уровень холестерина, что уменьшает риск инсульта, сердечного приступа, защищет клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

    Применение душицы в гинекологии:

  • Кровоостанавливающее средство после родов, при гинекологических заболеваниях.
  • Избавление от симптомов ПМС, облегчение боли при месячных.
  • Регулирование гормонального фона во время климакса.
  • Успокаивающее средство при неврозах, бессоннице.
  • Усиление лактации при грудном вскармливании.
  • Душица — натуральный антидепрессант, полезный при головной боли, вызванной нервным перенапряжением, при нарушениях сна и эпилепсии. Антиспазматическое действие растения проявляется в устранении дискомфорта, вызванного мышечным спазмом.

    Эфирное масло Душицы имеет массу целебных свойств

    Эфирное масло Душицы имеет массу целебных свойств

    Варианты лечения с помощью душицы внутренних заболеваний

    Настой листьев душицы

    Показания: кашель, бронхит, камни в желчном пузыре, запор:

    Как применять:
    1. Добавить 2 ч. л. сухого измельченного сырья в 250 мл кипятка.
    2. Вскипятить на слабом огне в течение 2–3 минут.
    3. Настоять 10–20 минут.
    4. Профильтровать, пить до еды.

    Согласно народным поверьям, запах цветов и листьев душицы устраняет головную боль и насморк. Если пожевать 5 минут свежие цветы, то проходит зубная боль.

    Чай с душицей

    Показания: нервное напряжение, атония кишечника, проблемы пищеварения:

    Как применять:
    1. Отмерить 2 ч. л. травы, добавить стакан кипятка.
    2. Закрыть, дать настояться 15–20 минут, профильтровать.
    3. Пить в теплом виде по ½ чашки между приемами пищи.
    4. Можно использовать для приготовления чая пряность в пакетиках «Орегано», как на фото.

    Травяной сбор с душицей обыкновенной

    Показания ОРВИ, простуда, кашель.

    Как применять:
    1. Смешать алтейный корень, листья орегано, мать-и-мачехи (4:2:1).
    2. Сбор поместить в термос, добавить 200 мл кипятка.
    3. Два часа настаивать, затем профильтровать.
    4. Принимать вместо чая по ½ чашки три раза в день.

    Наружное и местное использование орегано

    Отваром душицы обтирают все тело или только больные участки при невралгиях, неврозах, судорогах, эпилепсии, параличах. При этих заболеваниях полезно пить чай с орегано. Хронические циститы, боли в животе лечат сидячими ваннами с настоем душицы. Одна процедура длится примерно 10–15 минут, продолжительность всего курса составляет от 10 до 12 дней.

    Компресс, ванночка и ванна с душицей помогут при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, аллергии, гинекологических заболеваниях, фурункулезе, экземе и различных сыпях. Способ приготовления для компресса — настаивать 25 г сырья в ½ л кипятка в течение 4 часов. Для ванны соединить 100–200 г сырья с 2–3 л кипятка, настаивать 40 мин.

    Кандидоз слизистой рта лечат полосканиями с отваром душицы. Средство применяют для мытья головы с целью укрепления корней, придания объема и живого блеска волосам. Измельченную в порошок траву можно добавлять в косметические маски, полезные при угреватой коже, ранних морщинах, нездоровом цвете кожи.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Нельзя употреблять душицу обыкновенную тем, у кого тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Список противопоказаний к применению растения также включают беременность и ранний детский возраст. Причина негативного действия — фенольная природа тимола, карвакрола и фенолокислот. Перечисленные вещества раздражают стенки ЖКТ и матки, способны вызвать у беременных выкидыш, спровоцировать кровотечения.

    Серьезное противопоказание для лечения препаратами душицы — высокое артериальное давление.


    Мужчинам рекомендуется не злоупотреблять блюдами и травяным чаем с орегано из-за побочного действия пряности, которое проявляется в снижении потенции. Аллергические реакции чаще вызывают компоненты эфирного масла. Противопоказаний к применению этого продукта больше, чем для травы. Исследователи выяснили, что при употреблении пряности или масла внутрь снижается всасывание железа в ЖКТ. Поэтому запрещено применять душицу беременным женщинам и больным с железодефицитной анемией.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено