Рецепты имбирных настоек

Восточная пряность используются для приготовления чая, отвара, настоек и масла. Медовая настойка из имбиря на водке — возможность улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунитет. Вместе с налаженным пищеварением с ее помощью удается добиться нормализации холестеринового обмена, сбросить избыточный вес.

Польза и вред имбирной настойки

Традиционно настойки применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов, укрепления иммунитета, при инфекциях верхних дыхательных путей. Жидкое спиртовое или водно-спиртовое извлечение из корня имбиря содержит растворимые в этих жидкостях компоненты (их больше, чем водорастворимых). Следует учесть, что некоторые вещества не переходят в настойку (камеди, алкалоиды).

Присутствие спирта — одновременно плюс и минус средства. Настойки хорошо сохраняются даже при комнатной температуре, но не рекомендуются для лечения маленьких детей, при язве, панкреатите.

Влияние настойки имбирного корня на организм:

  • нормализует холестериновый обмен, способствует профилактике атеросклероза;
  • повышает эффективность работы иммунитета, устойчивость к инфекциям;
  • обезболивает при травмах, нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшает боль в горле, насморк при ОРВИ, лечит воспаление;
  • улучшает работу центральной нервной системы, органа зрения;
  • нейтрализует и выводит агрессивные химические вещества.
  • Имбирную настойку мужчины принимают для усиления потенции, в качестве афродизиака. Те, кто лучше знаком с восточной кухней, слышали о маринованном корневище. Средство тоже положительно влияет на либидо. Мужчинам рекомендуется употреблять настойку курсами, делая перерывы на 2–3 недели. Корневище имбиря в свежем виде, чай или спиртовая вытяжка помогают похудеть. Дело в том, что активные вещества растения способствуют уменьшению жировых отложений за счет нормализации пищеварения, обмена веществ.

    Простые способы приготовления имбирной настойки

    Рецепт домашнего средства не вызовет затруднений — ингредиенты доступные, соблюдение пропорций не требует особых познаний в математике. Настойка имбиря, приготовленная по канонам фитомедицины и фармакологии, содержит только спиртосодержащую жидкость и сырье. Средство можно хранить в течение 1 года, использовать для лечения и профилактики заболеваний. Традиционный рецепт приготовления лечебной настойки предусматривает извлечение физиологически активных веществ из растений при помощи, спирта или раствора спирта в воде (водки). Сначала корневище моют и срезают корковый слой. Если имбирь свежий и кожица тонкая, то очищают как молодой картофель (скребут). После этого нарезают мелкими брусочками или натирают на крупной терке. Применение каждого способа затрудняют прочные волокна, которыми пронизана сердцевина корня.

    Как сделать имбирную настойку — пошаговый рецепт;
    1. Предварительно измельченное корневище поместить в банку.
    2. Залить 70° спиртом из расчета 1 часть сырья на 5 частей жидкости.
    3. Настаивать от 7 до 10 дней в комнате, затем раствор слить.
    4. Остаток сырья отжать, промыть спиртом, вновь отжать.

    Можно тем же способом приготовить самогон на имбире, соблюдая указанные выше пропорции. Готовое средство — прозрачный светло-желтый раствор, обладающий лимонным запахом. Чтобы получилась настойка имбиря высокого качества, мелкие частички должны осесть на дно. Для этого посуду с жидкостью оставляют в прохладном месте на 2–3 дня, после чего фильтруют в стеклянную бутылку, закрывают крышкой.

    Имбирная настойка на водке с лимоном

    Целебное средство готовят из корня имбиря, цитруса и водки (без ароматизаторов, постороннего запаха, примесей). Для настойки по этому рецепту нужно подготовить 0,5 л водки, либо заменить самогоном, водным раствором спирта такой же крепости 40°. На это количество жидкости используют 20 г имбирного корня, один цитрус среднего размера, чайную ложку меда хорошего качества и соль на кончике ножа.

    Рецепт приготовления настойки с имбирем и лимоном:

  • Цитрус опустить в кипяток и проварить несколько минут, чтобы устранить горечь и нейтрализовать пестициды на поверхности кожуры.
  • Аккуратно с помощью терки срезать желтую цедру с цитруса.
  • Натереть имбирь на мелкой терке, соединить с лимонной цедрой и солью.
  • Подготовленную массу сложить в стеклянную банку.
  • Добавить сок половины цитруса, все тщательно перемешать.
  • Влить водку, мед и накрыть банку крышкой, энергично встряхнуть.
  • Настаивать 7 дней, слить готовое средство и добавить к нему жидкость, отжатую из мякоти, профильтровать.
  • Настойку имбиря принимают по чайной ложке утром и вечером — до завтрака и ужина соответственно.


    Без цитруса, но с медом, средство готовят по следующему рецепту. Нарезанное корневище складывают в стеклянную или керамическую посуду, добавляют 0,5 л водки и 80 г меда, тщательно перемешивают ингредиенты. Банку закрывают и оставляют в комнате на 7 дней для настаивания. После истечения указанного срока сливают жидкость, отжимают сырье, оставляют на несколько дней, чтобы отстоялось. Затем фильтруют средство, употребляют в неразбавленном виде или добавляют воду.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено