Каланхоэ – врач и косметолог на нашем подоконнике

Полезным суккулентам из тропиков рады в умеренных широтах. Ученые исследовали сок каланхоэ, алоэ, агавы, выяснили состав и свойства этих лекарственных растений. Полученные из них экстракты рекомендуются для борьбы с инфекцией и воспалением. Например, каланхоэ от насморка и гайморита у детей широко используется в холодный сезон года.

Каланхоэ - действенное средство при гайморите и синуситах

Каланхоэ — действенное средство при гайморите и синуситах


Зеленый лекарь в комнате

Первыми изобретатателями рецептов лечения каланхоэ перистым считаются племена Африки и Азии. Европейские цветоводы во второй половине XX века опубликовали результаты своих экспериментов по медицинскому использованию растений рода Каланхоэ. Затем научно-исследовательские медицинские учреждения проявили интерес к лекарственным свойствам К. Дегремона и К. перистого (раньше этот вид называли «котиледон», «бриофиллюм»). Ученые подтвердили, что сок каланхоэ — ценный продукт для медицины и косметологии.

В травянистой части растений содержатся:

  • полифенолы — катехины и флавоноидные соединения;
  • сердечные гликозиды;
  • дубящие вещества;
  • фруктовы кислоты;
  • витамины C и P;
  • полисахариды.
  • Флавониды обладают бактерицидными свойствами, нейтрализуют токсины и радиоактивные нуклиды. Катехины оказывают противомикробное и вяжущее действие при закапывании сока в нос для лечения ринита, гайморита. Ферменты и витамины важны для метаболизма. Рутин или витамин Р способствует укреплению сосудистых стенок капилляров. Фруктовые кислоты — очень полезные вещества для ухода за кожей. Нет данных исследований физиологического действия, лечебных свойств К. Блоссфельда и К. каландива.

    Сомнения вызывают рекомендации по использованию декоративных видов каланхоэ от насморка и гайморита, особенно у детей и женщин во время беременности. Гибрид К. каландива отличается от исходного вида крупными округлыми листьями, разнообразной окраской махровых цветков на коротких стеблях. Многочисленные формы растения пользуются повышенным спросом в комнатном цветоводстве. Точной информации нет, но они могли быть получены с помощью ГМО.

    Фармакологическое действие препаратов каланхоэ

    Простейший рецепт лечебного использования — приложить разрезанный лист растения к пораженной области кожи. Каланхоэ от насморка, синусита и гайморита у детей закапывают в нос. Средство безопасно при нанесении на лицо и кожу тела ребенка, женщины в период беременности.

    Важнейшие полезные свойства каланхоэ:

  • действует против воспалительного процесса в носу, глотке, ушах, коже;
  • убивает микробы, тормозит рост колоний;
  • способствует регенерации;
  • улучшает состав крови.
  • Пока нет официально утвержденных инструкций с показаниями и противопоказаниями для употребления каланхоэ внутрь (не проведены все необходимые клинические исследования). Появилась информация, что фитосредство обладает желчегонным эффектом, уменьшает образование «плохого» холестерина. Возможно, целебные свойства растения станут более востребованными, появятся заслуживающие доверия рецепты для лечения внутренних заболеваний. Сейчас известно, что каланхоэ на своей родине считается ядовитым растением для животных.

    Особенности медицинского применения

    Каланхоэ от насморка и гайморита у детей — антисептическое средство для носа. Комнатное растение можно использовать при многих заболеваниях верхних дыхательных путей у ребенка, женщины во время беременности. Инструкция предусматривает, что сок каланхоэ для закапывания в нос детям разбавляют водой 1:5. Чтобы вылечить уши, турунды с соком вводят в слуховые проходы. Если у женщины в период беременности возникают дискомфорт, жжение, резь в носу, глазах, то средство разбавляют физиологическим раствором.

    Действует каланхоэ от насморка при гайморите, также средство можно применять для очищения и ухода за глазами.

    Экстракт каланхоэ уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Соком пропитывают салфетку из стерильного бинта, прикладывают к пораженным участкам, больным деснам. Длительность лечебной процедуры — 20 минут, проводят ее не реже 3–4 раза в день на протяжении 5–10 суток. Противопоказания для применения каланхоэ от насморка либо при стоматологических проблемах — индивидуальная непереносимость средства, ранний младенческий возраст детей.

    Препараты растения заживляют повреждения маточной шейки при эрозиях, разрывах после родов, воспалениях цервикального канала. Лечение во время беременности предусматривает нанесение на пораженные участки половых органов 2–3 капель сока в течение 5 дней.

    Женщины пользуются этим же средством для ухода за сосками и лечения трещин после кормления грудных детей.

    Стебли каланхоэ

    Стебли каланхоэ

    Показания для употребления каланхоэ внутрь — гастриты, энтероколиты, язвенные поражения стенок ЖКТ. Препарат снижает интенсивность воспалительных явлений, способствует регенерации эпителия. Дозировку и способы приема различных фитопрепаратов внутрь должен определять врач. Противопоказания для применения каланхоэ при болезнях ЖКТ — гиперчувствительность к компонентам растения, беременность, злокачественные новообразования.

    Средства для лечения кожи и сосудов

    От варикоза помогают аппликации с соком или спиртовым экстрактом каланхоэ на марле, хлопковой ткани. Прикладывают средство к пораженной области на 30–40 минут. Благодаря лечебной настойке листьев на 60–70% спирте проходит дискомфорт в ногах. Делают при заболеваниях кожи аппликации с каланхоэ — соком смачивают бинт и прикладывают к пораженным участкам. Женщины в период беременности, если сок вызывает жжение, могут разбавлять его физраствором или водой.

    Детям можно наносить разбавленный сок каланхоэ на кожу под повязку, менять ее дважды в сутки, затем один раз, потом — через один–два дня. Такими же способами проводят лечение солнечных ожогов, пеленочного дерматита у ребенка. При экземе или фурункулезе достаточно наносить пару капель сока локально два раза в сутки на протяжении 5 дней. Инфицированные раны, гнойники у женщин в период беременности, у детей лечат мазью с каланхоэ перистое. Наносят средство непосредственно на пораженную область кожи.

    Рекомендации по самостоятельному приготовлению фитопрепаратов

    Сок и мазь лучше использовать для лечения женщинам во время беременности, детям. Все остальные могут еще применять настойку из каланхоэ (водочную, спиртовую). Сок К. перистого и К. Дегремона заготавливают в период максимального накопления полезных веществ (с июня по октябрь). Молодые побеги с хорошо развитыми листовыми пластинками срезают острым ножом, тщательно моют, хранят при 5–10°С в течение 3–7 дней. Затем сырье измельчают, помещают в марлю и выдавливают сок. Для лучшего сохранения свойств добавляют спирт, чтобы в итоге крепость не превышала 20%.

    Закапывают детям в нос при синусите, гайморите, простуде сок без спирта.

    Мазь готовят на основе расплавленного внутреннего свиного сала. Продукт смешивают с каланхоэ 1:1, нагревают без кипячения, постоянно перемешивают. После настаивают около 48 часов. Каланхоэ при болях в колене используется в форме мази и настойки. Мазевое средство также подходит для заживления ссадин и ожогов у детей.

    Настойку из каланхоэ можно приготовить на основе листьев и водки (1:5). Оставляют емкость в темном месте на неделю, часто встряхивают смесь. Затем средство фильтруют через марлю. Спиртовая настойка из листьев комнатного растения при наружном использовании эффективно избавляет от варикоза на ногах.

    Каланхоэ и домашняя косметология

    Уход за лицом можно начинать с очищения кожи соком или куском листа каланхоэ без кожицы. Предварительно сырье выдерживают в холодильнике для усиления полезных свойств. Сок листьев осторожно наносят подушечками пальцев на проблемную Т-зону лица (лоб, нос, подбородок). Всего потребуется 10 таких процедур на протяжении двух недель. Если средство вызывает неприятные ощущения, то сок предварительно разбавляют водой. Аналогичным способом проводят уход за кожей, склонной к куперозу.

    Противопоказаний для применения каланхоэ перистого для ухода за лицом нет, за исключением аллергической реакции на растение.

    Средство для ухода за стареющей кожей готовят из 1 ч. л. жидкого меда, 100 мл воды и 2 ст. л. сока. Этот домашний лосьон отлично подходит для борьбы с преждевременными морщинами на лице. Тоник увлажняет, придает эпидермису упругость и повышает эластичность. Для ухода за областью шеи и декольте используется сок каланхоэ, смешанный с нежирной сметаной.

    Настой из 2 ст. л. измельченных листьев каланхоэ перистого и 200 мл кипятка используют для устранения прыщей на лице, в том числе в период беременности. Средство сначала 2 часа настаивают, потом фильтруют. Натуральным тоником для ухода за проблемной кожей могут воспользоваться дети подросткового возраста. Темные круги под глазами, веснушки на носу, пигментные пятна убирают с помощью листьев, очищенных от кожицы. Средством протирают участки кожи, которые планируется осветлить. Эффект развивается после длительного применения каланхоэ.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено