Настойка из корня калгана — простые рецепты в домашних условиях

Лапчатка прямостоячая — трава с ярко-желтыми цветками и плотным корневищем. В народе растение называют «диким калганом» в отличие от тропического вида Альпинии лекарственной. Благодаря высокому содержанию танинов настойка калгана на водке, как дикого, так и лекарственного, находит применение в лечении расстройств пищеварения, ангины и других заболеваний.

Настойка калгана применяется при расстройствах пищеварения, ангине.

Настойка калгана применяется при расстройствах пищеварения, ангине.


Лапчатка прямостоячая или калган-трава

Следует обратить внимание, что в народных рецептах не всегда уточняется вид растений. Например, разные виды рода Лапчатка внешне похожи. Однако свойства калгана проявляет только Л. прямостоячая — трава с тонкими стеблями, ярко-желтыми четырехлепестковыми цветками. Неэффективный с медицинской точки зрения «двойник» — Лапчатка ползучая, венчик которой состоит из 5 лепестков.

Лечебные эффекты, терапевтическое применение калгана дикого обусловлены значительным содержанием таннидов, флавоноидов и тритерпеноидов.

Фитонутриенты корневища лапчатки прямостоячей:

  • фенольные соединения — дубильные вещества смешанной группы, эллаговая кислота (более 30% массы сырья);
  • эфирное масло с антисептическим и отхаркивающим ингредиентом цинеолом;
  • гликозид торментиллин;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • флабофены.
  • Фенольные вещества обеспечивают вяжущий эффект препаратов. Тритерпеноиды при воспалении оказывают действие, подобное кортизону. Флавоноиды — компоненты с антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Фармакологическую активность проявляют практически все фитохимические соединения в составе корня лапчатки.

    Как приготовить настойку дикого калгана

    Плотное, без гнили корневище очищают от частичек почвы, мелких корней и внешней кожицы. Сырье просушивают или подвяливают, режут на кусочки длиной около 5 см, затем используют для приготовления настойки. В рецептах обычно указывают, что подходят качественный самогон либо водка без ароматизаторов. Настаивают 1 часть сырья в 10 частях растворителя. Например, берут 50 г корня и 500 мл водки 40% либо самогона. Ежедневно, в течение двух недель встряхивают емкость с раствором, затем отфильтровывают, хранят в закрытых бутылках.

    Компоненты сырья придают настойкам и чаям горький вкус, действуют на слизистую оболочку и кожу.

    После резки, сушки и настаивания дикий калган становится буро-коричневым, в такой же цвет окрашивает водку и самогон. Сырье содержит красные пигменты флобафены. Кроме того, дубильные вещества на воздухе легко окисляются, также превращаются во флобафены. Лучше воспользоваться для резки ножом с керамическим лезвием, чтобы уменьшить потери таннидов.

    Калган на водке готовиться всего за 2 недели

    Калган на водке готовиться всего за 2 недели


    Действия настойки калгана:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • вяжущее.
  • Напитки с корневищем лапчатки нельзя принимать беременным, кормящим грудью женщинам, детям до 12 лет, гипертоникам.

    Препараты дикого калгана, приготовленные по указанным выше рецептам, употребляют при энтерите, энтероколите, при неспецифической диарее и рвоте. Ангину, ларингит, слабые десны лечат приемом настойки на самогоне внутрь, полощут горло и ротовую полости. Доза для внутреннего применения — 30 капель средства. Рекомендуется принимать ежедневно от одного до пяти раз. Для обработки слизистых, полоскания горла и рта также разбавляют водой.

    Можно воспользоваться таким рецептом настойки дикого калгана:

  • Смешать 2 ч. л. порошка из корня и 500 мл самогона 50%.
  • Держать 10–14 дней в теплом месте.
  • Периодически встряхивать емкость.
  • Принимать 30–50 мл средства в день, растворяя в 50 мл воды.
  • В предлагаемый ниже рецепт бальзама могут быть внесены изменения, в соответствии с показаниями и противопоказаниями, повышенной чувствительностью к отдельным ингредиентам.

    Добавить на 0,5 л водки или самогона по 1 ст. л. молотого корня калгана, чабреца и меда, 1 ч. л. мяты лесной, горошину душистого перца, бутон гвоздики. Настаивать в закрытой бутылке две недели. Принимать столовую ложку перед обедом для улучшения пищеварения, при снижении полового влечения, при простатите.

    Альпиния или калган лекарственный

    Высокое многолетнее растение образует корневище, по виду напоминающее имбирь. Подземная часть цилиндрическая, мясистая с красно-коричневым оттенком, темнеющим при высыхании сырья. Рецепты фитомедицины упоминают использование свежего и сушеного корня калгана лекарственного. Наиболее качественное и ароматное сырье дают растения 4–6 лет. Пряный запах альпинии мягче, чем у имбиря, а медицинское применение во многом сходное.

    Калган входит в кулинарные рецепты восточной кухни. Еще одно название растения «галангал» — происходит от китайского слова, означающего в переводе «сладкий имбирь».


    Отвар корневища альпинии лекарственной назначают при диспепсии, коликах и болях в животе. Препараты растения принимают при тошноте, рвоте, хронических гастритах и язвах ЖКТ. Спиртовая настойка на корне калгана обладает анальгезирующими, жаропонижающими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Горький ликер употребляют для лечения простуды, ОРВИ, хронического бронхита. Калган лекарственный способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита и выработке пищеварительных соков. Экстрактами пользуются для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и глотке.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено