Настои и отвары крапивы – здоровье, дарованное природой

Обычные представления о жгучей траве рядом с домом укладываются в пренебрежительное слово «сорняк». Между тем, настой и отвар крапивы, ее листьев и корней фиотерапевты причисляют к универсальным лечебным средствам. Применение различных лекарственных форм и свежего растения рекомендуют диетологи и косметологи. Жгучий сорняк лучше назвать «зеленым сокровищем», а чай из крапивы — «родником» здоровья». Народные целители заявляют, что настойка крапивы помогает избавиться от многих недугов.

Описание универсального зеленого лекаря

Крапива встречается почти всюду, где есть жилье человека, растет по берегам рек, под пологом леса и на вырубках. Жгучие заросли люди стараются обойти стороной, но легенда гласит, что особые свойства даны сочному и питательному растению Богом для защиты от животных. Трава покрыта волосками, вызывающими при прикосновении жжение и боль. Название рода на латинском языке возникло от слова «урере», означающего «жгучий».

Обжигающие свойства крапивы объясняются присутствием в волосках на стебле и листьях муравьиной кислоты.

Соприкоснувшись с кожей человека, волоски на поверхности растения разрушаются. Открывается полость клетки, из нее в ранку на коже изливается раствор муравьиной кислоты, что вызывает сильное раздражение эпителия. Связками веточек крапивы издавна лечат ревматизм, ломоту и боль в суставах. При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно в течение нескольких минут обрабатывать травой участок над больным органом либо растирать порошком из сушеной травы. Смягчает жгучие свойства и повышает пользу свежего крапивного веника в парной добавление ромашки, чистотела

Лечебные свойства и приготовление настоя

Ценится в официальной и альтернативной медицине кроветворный и кровоостанавливающий эффекты, ранозаживляющее, противовоспалительное, желче- и мочегонное действие крапивы. Листья растения содержат хлорофилл, фитонциды, гликозид уртицин, муравьиную кислоту, дубящие соединения, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Доказана польза настоя крапивы двудомной для обмена веществ в организме человека.

Сильным терапевтическим действием обладают зрелые листья, корни и семена крапивы.

Для чего можно пить настой и чай из крапивы (лечебные свойства):

  • помощь при болезнях сердца, печени, ЖКТ, мочевого пузыря, ревматизме;
  • увеличение концентрации гемоглобина, рост числа эритроцитов;
  • выведение жидкостей и продуктов метаболизма из организма;
  • регулирование метаболизма, уровня глюкозы в крови;
  • коррекция тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение регенерации и эпителизации тканей;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • улучшение лактации.
  • Пить настой врачи и фитотерапевты рекомендуют при кровотечениях (маточных, легочных, кишечных и других). Чтобы сделать извлечение, нужно взять 1 ст. л. высушенных и смолотых листьев, заварить стаканом кипящей воды, настаивать 40 минут, профильтровать. Рекомендуется пить этот настой против диспепсии, малокровия, атеросклероза, выпадения волос. Дозировка — по одной столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи (3–5 раз в день).

    Настойка крапивы

    Настойка крапивы

    Лечебные свойства и способы использования крапивного отвара

    Молодые верхушки жгучего растения отваривают в воде, принимают при простуде, авитаминозе, подагре, геморрое, для улучшения лактации в период грудного вскармливания. В теплом виде отвар крапивы употребляют при бронхите, туберкулезе легких с кровохарканьем, анемии, мышечном и суставном ревматизме, расстройстве стула, выпадении волос. Обязательным условием извлечения пользы от применения отвара при аллергической крапивнице, тромбофлебите является соблюдение диеты (соответственно гипоаллергенной или вегетарианской).

    При кашле помогают отвар из корневища и обжаренные в сахаре корни крапивы. Семена, проваренные в вине, можно пить при воспалении легких и плеврите.

    Чтобы сделать отвар из семян крапивы, нужно взять 25 г сырья и стакан воды, заварить, прокипятить в течение 10 минут, потом настаивать около одного часа в термосе. В готовый напиток по желанию добавляют мед или сахар. При кашле, гастритах, колитах, желчнокаменной болезни рекомендуется прокипятить 20 г корня в стакане сахарного либо медового сиропа в течение 10–15 минут. Пить отвар следует по одной столовой ложке несколько раз в день.

    Немалый интерес вызывает проблема, чем полезна крапива для волос, способы использования. Отваром травы моют голову против выпадения, перхоти, раннего поседения, для усиления роста волос. Процедуру рекомендуется проводить один или два раза в неделю. Можно немного изменить рецепт, отварить 10 ст. л. листьев в воде с яблочным уксусом (1:1). Прокипятить смесь около 30 минут, затем мыть голову, втирать в кожу против выпадения волос. Наружное использование отвара корней крапивы с цветками ромашки помогает от прыщей на коже.

    Свойства и способы приготовления чая с крапивой

    Травяной чай разрешается пить на протяжении 12 дней при заболеваниях внутренних органов и систем, при выпадении волос, акне, во время грудного вскармливания. Более длительный прием — это лечение, для чего обычно применяется отвар или настой, средство дозируется ложками, а не чашками. Готовят чай из крапивы, используя для одной порции две столовые ложки сырья и стакан воды. Заваривают, в течение 20 минут настаивают и процеживают.

    Чай из крапивы также готовят из зеленых цветков растения, употребляют как муколитик от кашля. Заваривают столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, после чего настаивают 20–30 минут. Возможный вред препаратов крапивы, перечисленных выше, связан с витамином К, присутствие которого вызывает сгущение крови. Противопоказано употребление сока и настоя при склонности к тромбообразованию, гипертонии. Лечение растением наносит вред при мигрени, атеросклерозе, варикозе.


    10 фактов о лечении крапивой

    1. Ассортимент аптечных препаратов с крапивой включает брикеты и молотые листья, жидкий и густой экстракты, готовые травяные сборы, мази, таблетки аллахол.
    2. Спиртовая настойка крапивы — отличное средство против гнилостных процессов в кишечнике.
    3. Свойства крапивного сока полезны для улучшения метаболизма, пищеварения, удаления токсинов, при желчно- и мочекаменной болезни (дозировка — по 1 ст. л. трижды в день).
    4. Нанесение сока из свежей травы на кожу головы уменьшает себорею, предупреждает выпадение волос.
    5. Бактерицидное действие спиртовой настойки из жгучих листьев используется для лечения небольших ран, ссадин, порезов. Готовят из 2 ст. л. сырья и 100 мл спирта или водки.
    6. Один из вариантов приготовления настойки предусматривает использование свежей травы, которой заполняют наполовину банку 3 л, насыпают 1 кг сахара, заполняют посуду охлажденным кипятком.
    7. Настойка крапивы на водке лечит ожоги, для чего к пораженной поверхности прикладывают бинт, смоченный этой жидкостью.
    8. Крапивным соком, так же как млечной жидкостью чистотела, выводят бородавки.
    9. Для пищевых целей, в качестве поливитамина используют молодые побеги жгучей травы, готовят щи, зрелые листья заквашивают как капусту.
    10. Порошок из сушеной крапивы используют для приготовления чая, супа, оладий, соуса, омлета.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено