Кофе из корней одуванчика и другие рецепты здоровья

Это распространенное растение занимает важное место в народной медицине и фитодиететике. Многие любуются желтыми цветами и семянками с пушистыми хохолками. Однако не всем знаком корень одуванчика, лечебные свойства его подземной и надземной частей. Фитонутриенты полезной травы регулирует пищеварение и метаболизм в организме человека. Чай и отвар из корней помогают уменьшить симптомы хронических заболеваний кожи.

Корень одуванчика

Корень одуванчика


Жизненная сила одуванчика

Цветочные стрелки с крупными желтыми корзинками наверху прорастают весной, когда почва еще только оттаивает, пробивают асфальт. Русское слово «одуванчик» отражает способность семян разлетаться под дуновением ветра. Розетка перисто-надрезанных листьев густо отрастает от стержневого корня.

Варианты применения одуванчика в народной медицине и фитодиететике:

  • корни — отвар, экстракт, чай, кофе;
  • листья — салат, настой, свежий сок;
  • цветочные корзинки — мед, вино;
  • стебли — млечный сок.
  • Корни одуванчика рекомендуется собирать ранней весной или осенью, когда увядают листья. После заготовки отряхивают от частичек почвы и моют. Затем сырье подвяливают, разрезают вдоль и просушивают при Т° 40–50°С. Корни становятся морщинистыми, сверху темнеют, внутри сохраняют белый и желтый цвет.

    Система полезных веществ одуванчика:

  • инулин (40% в марте и сентябре, в другое время — 2%);
  • органические кислоты, их глицериды в составе жирного масла;
  • тритерпены тараксерол, тараксастерол и другие;
  • дубильные, красящие и смолистые вещества;
  • фитостерины (бета-ситостерин, тараксол);
  • витамины С, А, Р, В2, В8 (инозит);
  • горечь лактопикрин;
  • сапонины, слизи;
  • каучук (до 25%);
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • ряд металлов системы Менделеева.
  • Листья содержат тритерпеновые спирты, тараксантин, лютеин, флавоксантин, соли кремниевой кислоты, витамины и микроэлементы. Фитонутриенты в составе цветков — флавоноиды, каротиноиды, жирное масло. Желательно собирать одуванчик для приготовления сока ранней весной, когда в молодой траве содержится максимальное количество полезных соединений.

    Значение фитопрепаратов для организма

    Польза отвара, чая и сока растения — в антибактериальном, противовоспалительном и общеукрепляющем действии. Используется корень одуванчика для похудения, что связано с благоприятным влиянием фитонутриентов на метаболизм, особенно на жировой обмен. Отвар улучшает работу почек, кроветворных органов, находит применение при мочекаменной болезни, диабете, синдроме хронической усталости, лимфадените, дегенеративных изменениях хрящей и костей.

    Какое действие оказывает система фитонутриентов одуванчика:

  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • мочегонное.
  • Одуванчик применяют не только в косметологии но и как добавку к чаю

    Одуванчик применяют не только в косметологии но и как добавку к чаю


    Листья одуванчика в салате повышают выработку желудочного сока, стимулируют аппетит. Отвар, чай или кофе из корней избавляют от несварения, метеоризма и вздутия живота. Польза настоя для кормящих женщин — в увеличении лактации.

    Как правильно принимать корень одуванчика для похудения лучше уточнить у диетолога.

    Одуванчик находит применение в лечении инфекций мочевыводящих путей, при других проблемах мочеполового тракта. Отвар корня помогает вызвать менструацию, уменьшает зуд при заболеваниях кожи и слизистых. Чай либо отвар можно принимать для очищения крови и выведения токсинов из организма.

    Лечение препаратами одуванчика

    Фитотерапевты на Западе считают, что польза порошка из высушенных корней одуванчика заключается в укреплении иммунитета, более эффективной борьбе организма с раковыми клетками. Принимают средство с чаем, медом или фруктовым соком три раза в день по ½ ч. л.–1 ст. л. Рекомендовал использовать это же средство для профилактики атеросклероза российский врач и ученый Л. В. Пастушенков.

    Для достижения желаемого эффекта принимают фитопрепарат курсом на протяжении трех недель, после чего делают перерыв. Всего лечение занимает 3 месяца.

    Напитки, приготовленные из высушенного корня, действуют как слабительное и желчегонное средство. В одной инструкции предлагается 5 ч. л. сырья настаивать всю ночь в 500 мл воды. Затем вскипятить раствор в течение 5 минут, отфильтровать и пить в течение дня. Рецепт чая предусматривает заваривание 1 ч. л. корня в течение 20 минут. Употребляют ½ объема настоя до завтрака, вторую половину — перед ужином.

    Кофе из корней одуванчика приносит пользу здоровью и внешности. Высушенную подземную часть поджаривают без масла, затем измельчают. Полезный раствор готовят из 1 ч. л. порошка и чашки воды. Доводят до кипения, после чего настаивают 3–10 минут.

    Противопоказание к лечению препаратами корня одуванчика — закупорка протоков желчного пузыря. Средство вызывает при гастрите с повышенной кислотностью диарею, рвоту. Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов.

    Использование надземных органов растения

    Народная медицина рекомендует пить сок из молодых листьев для очищения крови, при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Средство оказывает легкое слабительное, мягкое желчегонное действие, уменьшает боль в суставах при подагре. Рекомендуется принимать по 1/4 чашки полезного напитка за 15–20 минут до приемов пищи. Сок из травы помогает при пониженной кислотности. Противопоказание — повышенная кислотность.

    Собирать листья одуванчика рекомендуется в экологически чистой местности. После заготовки сырье промывают, добавляют в первые блюда, готовят салаты, зеленые коктейли.

    Чтобы убрать горечь, выдерживают листья 20–30 минут в растворе хлорида натрия. Затем ополаскивают под краном, ошпаривают кипятком. Для извлечения сока можно воспользоваться соковыжималкой, блендером, мясорубкой. После добавить в раствор равный объем воды, кипятить около трех минут. Противопоказания для употребления препаратов наземной части одуванчика — гиперацидный гастрит, диарея, синдром раздраженного кишечника, язва желудка.

    Одуванчик в косметологии

    Корень, заваренный как чай, пьют при угревой сыпи, фурункулезе, «гусиной» коже. Настой готовят из 1 ст. л. сухого измельченного сырья и чашки кипятка. Нагревают 15 минут, процеживают после охлаждения. Употребляют по 1/4 стакана теплого раствора за 15 минут до трех основных приемов пищи.

    Наружно применяют млечную жидкость или суспензию, полученную в блендере при измельчении травы с небольшим количеством воды. Соком одуванчика смазывают несколько раз в день мозоли, натоптыши и бородавки. Фитосредство используют, когда есть небольшие ранки, ссадины. В древности полезным соком одуванчика осветляли кожу, избавлялись от веснушек, применяли для лечения воспаления глаз.

    Растения с похожими свойствами

    Можно заменить корни одуванчика подземными органами лопуха и пырея, которые тоже содержат гликозиды, полисахариды, слизи, витамины. Собирают сырье осенью и весной. Отвар корней лопуха или корневища пырея в народной медицине назначается при различных воспалительных процессах. Это полезное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях кожи.

    Мясистый корень лопуха, богатый инулином, жирным маслом и органическими кислотами, пригоден в пищу. Сырье после заготовки моют, сушат, поджаривают и добавляют в кофе. Диетологи утверждают, что молодые побеги лопуха тоже пригодны в пищу, приносят пользу организму.

    Чай из корней лопуха и пырея помогает, когда приходит сезон ОРВИ.


    Применяют средство для лечения простуды, болезней желчного пузыря, фурункулеза. Сок молодых побегов лопуха и пырея используется как умеренно слабительное, потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. Противопоказания к применению этих фитопрепаратов связаны с индивидуальной непереносимостью их компонентов.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено