Масло жожоба – настоящая панацея для красоты и молодости

Ценнейший продукт для борьбы с морщинами, для ароматерапии и массажа получают при холодном отжиме плодов вечнозеленого кустарника Симмондсия или Самшит китайский. Средство известно в косметологии как масло жожоба для волос и кожного покрова. Жидкость имеет слабый ореховый аромат, обладает питательными и смягчающими свойствами. Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, каротин и витамин Е — важнейшие антиоксиданты.

Жожоба пи нанесении на кожу не закупоривает поры

Жожоба пи нанесении на кожу не закупоривает поры


Природный эликсир красоты и молодости

Лингвисты утверждают, что испанское слово Jojoba произносится как «хохоба». Другие народы знают это растение как жожоба, так же называют экстракт плодов. Это не эфирное и не жирное масло, а жидкий воск светло-золотистого цвета. Если приобрести рафинированный продукт, то он обычно прозрачный, приносит меньше пользы.

Средство не употребляют внутрь, оно предназначено для наружного применения из-за присутствия вещества с токсичными свойствами — симмондсина.

Состав масла жожоба:

  • сложные эфиры карбоновых кислот и одноатомных спиртов;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • йод, кремний, цинк, медь, хром.
  • Продукт содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты: гадолеиновую — 70–71,3%, эруковую — 13,6–15%, олеиновую — 10–11,2%, нервоновую — 1%. Насыщенной пальметиновой кислоты — около 1%. Состав жожоба отличается от других косметических масел незначительным количеством триглицеридов. В животном мире такая особенность характерна для пчелиного воска и спермацета кашалотов.

    Косметологи и дерматологи рекомендуют применять масло жожоба для лица самостоятельно, в домашних условиях. Продукт обладает гипаллергенными и некомедогенными свойствами (не закупоривает поры).

    Экстракт плодов симмондсии называют «жидким золотом», хотя есть и другие претенденты на почетную роль (олива и аргана). Жожоба облегчает симптомы дерматитов, экземы, псориаза и ряда других заболеваний кожи. Средством также пользуются в домашних условиях для избавления от морщин, растяжек, лечения акне.

    Масло жожоба растекается, не препятствует газообмену через эпидермис, уменьшает потерю влаги, придает мягкость, повышает эластичность. Среди полезных свойств — устойчивость к окислению и перепадам температур. Масло не портится во время хранения, а его добавление в косметические средства повышает их срок годности.

    Секрет идеальных локонов и прядей

    Сохранились исторические сведения о том, что фитоэссенции применяли для сохранения красоты и борьбы с морщинами во времена древнеегипетской красавицы Клеопатры. Использование жожоба для волос обеспечивает деликатное очищение от грязи, мертвых клеток, остатков косметики. Средство увлажняет и питает, борется микробами и токсинами.

    Масло жожоба не портится долгое время при хранении в подходящих условиях

    Масло жожоба не портится долгое время при хранении в подходящих условиях


    Жидкий воск проникает к волосяным фолликулам, нормализует работу сальных желез и отшелушивание эпидермиса.

    Применение жожоба для волос помогает устранить причины себореи и перхоти, способствует росту густых прядей. Средство восстанавливает кутикулу волосяных стержней, разрушенную термическим или химическим воздействием. Маслом рекомендуется пользоваться в домашних условиях для ухода за волосами, ослабленными завивкой, выпрямлением, осветлением, окраской. Если средство наносить по длине локонов, то кутикула разгладится, кончики перестанут расслаиваться.

    Варианты использования жожоба для ухода за кожей и волосами

    Натуральное средство подходит для борьбы с облысением (алопецией). Для этого смешивают 100 мл масла жожоба и 30–50 капель фитоэссенции кедра либо пихты (при выпадении волос — шалфея). Свойства жожоба для волос проявляются при нанесении смеси перед мытьем в качестве маски. Масло в шампунь рекомендуется добавлять при выпадении волос.

    Процедуры способствуют восстановлению и сохранению водно-липидного баланса кожи головы, устранению перхоти.

    Питание корней обеспечит нанесение 1 ст. л. масла жожоба. Процедуру рекомендуется делать на ночь, утром промыть волосы. В случае вьющихся прядей также пользуются «жидким золотом». Свойства продукта помогают сделать волосы послушными, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, высокотемпературной сушки феном.

    Масло жожоба для волос наносят за 10-15 минут до мытья головы. Рекомендуется смазать корни, помассировать, распределить на пряди. Пользуются средством как бальзамом и кондиционером для волос, чтобы придать им мягкость, живой блеск. Простой способ — нанести гребнем, предварительно смешав с 5 каплями эфирного масла на выбор (базилика, тимьяна, апельсина). Такой уход рекомендуется проводить ежедневно. Польза этой процедуры особенно заметна на ломких, сухих и слабых волосах.

    Универсальное средство для ухода за лицом и телом

    Комплекс липидов и антиоксидантов косметического продукта идеально соответствует нуждам сухого, раздраженного и воспаленного кожного покрова. Можно воспользоваться жожоба для лица при раздражении и порезах после бритья, при обветренных губах. Противовоспалительные, успокаивающие и заживляющие свойства продукта дополняет способность разглаживать морщины.

    Жидкий воск при длительном использовании уменьшает глубину мимических складок, разглаживает шрамы, рубцы после прыщей.

    Начинать применять масло жожоба для лица рекомендуется с 25 лет при ранних морщинах в области глаз и рта. Ингредиенты жидкого воска улучшают кровообращение в коже, стимулируют выработку коллагена и рост новых клеток. Эффективность жожоба для лица доказали в 2012 году немецкие исследователи в результате испытания продукта добровольцами.

    Ученые пригласили 194 участника, с их помощью проверили способность косметического средства заживлять повреждения, уменьшать морщины и улучшить общее состояние кожи. Пациенты наносили на лицо глиняные маски на основе экстракта жожоба 2–3 раза в неделю. Спустя 1,5 месяца после начала эксперимента 54% его участников сообщили о сокращении морщин, уменьшении других несовершенств кожного покрова.

    Средство помогает бороться с целлюлитом, растяжками после родов, в результате быстрого похудения. Косметический продукт желательно использовать после пребывания на ярком солнце, купания в соленой воде, для ухода за ладонями рук, локтями и подошвами ног.

    Способы применения «жидкого золота»

    Чтобы ощутить преимущества жожоба для лица, проводят ежедневные масляные умывания. Наносят средство на теплую влажную кожу, через 1–2 минуты смывают водой. Для избавления от прыщей умываются серным мылом, ополаскивают, протирают маслом жожоба. Черные точки, белые угри — результат избыточной активности сальных желез и бактерий в каналах волосяных фолликулов. Лосьон на основе жожоба и фитоэссенции лимона поможет справиться с этими проблемами.

    Избавится от растяжек, смягчить шрамы помогает массаж с маслами — розовым и жожоба (5–10 капель на 50–100 мл).

    Питательные и антиоксидантные свойства превращают масло жожоба для кожи лица в мощное оружие против морщин. Использование отличается простотой, нужно лишь нанести средство ватным тампоном в области век, рта, носогубных складок, на шею. Витамин Е, бета-каротин, цинк защищают кожный покров от преждевременного старения, поддерживают эластичность соединительной ткани, формирующей морщины. Тем же средством рекомендуется снимать макияж на ночь и очищать нормальную кожу. Важно помнить, что нет панацеи от старения, но благодаря грамотному уходу лицо остается гладким и подтянутым, волосы сохраняют естественный блеск и силу.

    Похожие статьи

    Комментирование запрещено